
Duração: 4 sessões de 1h30 cada
Data de início: a anunciar
Horário e calendário: datas em programação, das 17h às 18h30
Local: Sala Jorge Pais de Sousa, Cena Lusófuna – Pátio da Inquisição
Uma inscrição provisória pode ser feita num formulário.
O curso
As plantas são essenciais para a vida na Terra, desempenhando um papel crucial no equilíbrio do clima, na produção de oxigénio e na captura de dióxido de carbono. Fornecem alimento, abrigo e ar puro, além de fundamentais para a qualidade da água e do solo. Garantem a segurança alimentar e promovem o bem-estar, oferecendo beleza natural e uma conexão com a natureza, essencial num mundo cada vez mais urbanizado. Manter plantas saudáveis é vital para a promoção da saúde pública e o desenvolvimento sustentável das sociedades humanas.
A saúde das plantas enfrenta ameaça crescentes devido à expansão e invasão de agentes patogénicos, alterações climáticas, gestão inadequada da paisagem e comércio global, com consequências económicas, sociais e ambientais significativas. Por exemplo, 40% da produção agrícola global é perdida para as pragas e doenças. Como produtores primários, as plantas estão sob constante pressão para se defenderem de agentes patogénicos e herbívoros. Neste curso, exploramos as principais ameaças à saúde das plantas e estratégias que desenvolveram para fazer face a estas pressões. Discutiremos também as interconexões entre a saúde humana, animal, vegetal e ambiental, destacando o papel fundamental das plantas no conceito “One Health” e como podemos contribuir para a promoção da saúde global.
Este curso foi concebido para um público diversificado e apresenta uma abordagem acessível e informativa, sem necessidade de conhecimentos prévios. Durante seis horas criaremos as bases para uma compreensão integrada sobre as conexões entre a saúde das plantas, a saúde humana, o futuro global e a sustentabilidade do planeta.
Em quatro sessões exploram-se:
1. Principais ameaças à saúde das plantas, como agentes patogénicos, alterações climáticas, comércio global e práticas agrícolas inadequadas, com casos de estudo que ilustram os impactos económicos, sociais e ambientais.
2. Estratégias das Plantas para Resistir a Pragas e Doenças, incluindo barreiras físicas e mecanismos químicos e genéticos.
3. Relação entre sistemas agroalimentares e saúde no contexto One Health, abordando os desafios e impactos na segurança alimentar, saúde pública e sustentabilidade.
4. Estratégias para promover a Saúde Humana e Planetária através de soluções baseadas na natureza, explorando a ligação entre o microbioma das plantas comestíveis e o microbioma humano, e o seu impacto na saúde intestinal e no bem-estar geral.
Docente: Joana Costa
Investigadora auxiliar da Universidade de Coimbra (UC), doutorou-se em microbiologia. Leciona disciplinas da área da microbiologia e da saúde das plantas e saúde global. Coordena a recém-criada linha transversal FAST – Fórum de Estudos e Transições Agroecológicas – no Center for Funcional Ecology, onde também co-coordena a linha de investigação One Health. Paralelamente, e desde 2016, é Diretora e Responsável Técnica do FitoLab – Laboratório de Fitopatologia do Instituto Pedro Nunes (IPN), designado pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) como “Laboratório Oficial” para a deteção de organismos nocivos e acreditado pelo IPAC.
É perita do Painel em bacteriologia e do Painel de Diagnóstico e Garantia de Qualidade da Organização Europeia e Mediterrânica de Proteção das Plantas (EPPO) e conselheira da Faculdade de Ciências e Tecnologia e do Instituto de Investigação Interdisciplinar da UC.
Com mais de 20 anos de experiência, os seus interesses de investigação centraram-se na deteção e investigação de doenças humanas durante os seus estudos de mestrado e pós-doutoramento e, mais recentemente, em doenças das plantas (diagnóstico, ecologia e epidemiologia). Ao mesmo tempo, estuda a microbiota do solo e das plantas como prestadora de serviços do ecossistema e soluções de base biológica fundamentais para promover a saúde, a sustentabilidade e a recuperação dos ecossistemas. Nesta interface, explora as implicações para a saúde humana através do estudo do microbioma.
